Mobil Veterinar

Overview

  • Founded Date December 2, 2024
  • Sectors Professional Services
  • Posted Jobs 0
  • Viewed 3

Company Description

Уход за зубами кролика

Каждый день давайте питомцу свободный запас сена – его процент в питании не менее 80% от общего меню. Постоянное жевание волокнистой структуры снашивает передние зубы и моляры естественным образом, не допуская избыточного роста, которое приводит к травмам и проблемам с питанием.

Включите в питание прутья лиственных деревьев: яблони, груши, ивы или малины. Плотные поверхности дают требуемое напряжение на челюстной аппарат. Только сена обычно не хватает для качественного истирания всех жевательных поверхностей, в первую очередь коренных зубов.

Систематически – минимум раз в полгода – организуйте осмотр у ветеринарного врача, работающего с грызунами и кроликах. Используя профессиональное оборудование (стоматологического зеркала) специалист оценит состояние задних единиц, которые нельзя разглядеть самостоятельно. Своевременное обнаружение патологий помогает предотвратить трудных манипуляций со стачиванием.

Не допускайте питания, основанной на гранулированных кормах и вкусняшках с большим количеством сахара или углеводов. Измельченный корм не нуждается в тщательном пережевывании, провоцируя стремительное образование заостренных выступов и крюков на поверхностях зубов, повреждающих мягкие ткани языка и щек.

Предотвращение проблем с жевательным аппаратом у грызунов: ключевые принципы содержания

Основу рациона, составляющую не менее 80%, должно составлять питательное сено. Оно всегда должно находиться в неограниченном доступе. Используйте луговые или разнотравные сорта, с прочными и длинными волокнами.

Каждый день давайте питомцу жесткие корнеплоды, которые нужно откусывать:

  • Морковку (очищенную, пару колечек);
  • Стебли брокколи;
  • Ветки яблони (только от деревьев, не обработанных химикатами).

Абсолютно уберите из рациона комбикорма с большим процентом зерна, семечек и сушеных фруктов. Эти продукты не обеспечивают требуемого напряжения для жевания и провоцируют быстрое истирание передних резцов.

Для поддержания здоровья моляров и премоляров положите в домике минеральные блоки и древесные аксессуары из яблони, ивы или березы. Заменяйте их после снашивания.

Постоянно, каждую неделю, выполняйте личный осмотр зубной системы питомца. Тревожные сигналы:

  • Избыточное слюноотделение;
  • Потерю интереса к еде, особенно к твердым продуктам;
  • Неправильный угол резцов либо их сильное удлинение.

При обнаружении любого из этих признаков срочно посетите к специалисту по грызунам. Подравнивание коренных зубов нуждается в особом оснащении и осуществляется под обезболиванием.

Проходите плановый ветеринарный осмотр состояния зубов каждые 6-12 месяцев, даже если нет явных нарушений.

Как выбрать питание для стачивания зубов

Базой питания животного обязаны быть волокнистые продукты, составляющие не менее 80% общего количества еды.

Сено – центральный элемент питания. Его нужно предоставлять в свободном доступе всегда. Предпочитайте полевой или комбинированный сорт, включающее тимофеевку, овсяницу, ежу и прочие злаки. Волокна должны быть прочными и протяженными, а не мягкими и небольшими. Обновляйте его в кормушке каждый день, для предотвращения гниения и грибка.

Вид питания Оптимальная часть в питании Наглядные образцы
Волокнистые корма (сенo) 80-90% Тимофеечное сено, полевые травы, овсяница.
Свежие корма до 10% Овощи, корнеплоды, зелень, капуста.
Веточный корм в неограниченном количестве Ветки яблони, груши, ивы, малины, лещины.

Ветки лиственных деревьев – обязательный компонент. Животное должно грызть кору и древесину. Подходящие сорта: груша, яблоня, осина, малина, ива. Собирайте их в чистых зонах, тщательно очищайте и сушите перед тем, как предложить питомцу.

Свежие овощи и зелень дополняют меню и создают дополнительную нагрузку зубам. Обеспечивайте плотными кормами: корнеплоды, зелень, капустные культуры. Измельчайте их на крупные куски, требующие отгрызания, а не мелкие дольки.

Тщательно отмеряйте порции гранулированного корма. Норма для взрослой особи – не более одной столовой ложки на килограмм массы тела в сутки. Выбирайте гранулы без зерновых смесей, орехов и сухофруктов, состоящие преимущественно из прессованного сена.

Исключите из питания продукты, не требующие активного жевания: белый хлеб, печеньки, разваренные каши, фрукты с высоким содержанием сахара, мюсли-смеси. Это способствует плохой абразии жевательных плоскостей.

Какие ветки можно давать кролику

Основу безопасного рациона составляют ветви плодовых деревьев: яблони, груши, вишни, сливы. Хорошо подойдут ветки дикорастущих деревьев – вербы, клена, ясеня, лесного ореха.

Собирайте древесный корм в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных зон. Обязательно мойте собранные ветки горячей водой.

Не предлагайте ветви некоторых косточковых: абрикоса, персика, черемухи, бузины и багульника. Эти растения содержат синильную кислоту, опасную для здоровья животных.

Исключите из рациона побеги таких растений, как волчья ягода, ракитник, самшит, тис. Ветви дуба и ольхи предлагайте ограниченно по причине высокой концентрации танинов.

Срезайте побеги диаметром до одного сантиметра. Сохраняйте их в сухости при хорошей вентиляции, предварительно связав в веники. Такая добавка способствует естественному стачиванию резцов и обеспечивает организм клетчаткой.

Как распознать первые признаки неправильного прикуса

Каждый день контролируйте состояние резцов кролика. В здоровом состоянии верхние зубы чуть нависают над нижними, смыкаясь без промежутка. Отклонения от этой схемы – повод для беспокойства.

  • Перемены в потреблении пищи: Животное роняет кусочки, жует одной стороной челюсти, выбирает исключительно мягкую пищу или полностью отказывается от еды.
  • Повышенное слюноотделение: Появление мокрой шерсти на подбородке и груди, так называемая “мокрая мордочка”.
  • Асимметрия и новообразования: Отеки на щеках или возле нижней челюсти, заметный наклон головы.
  • Патологическое истирание передних зубов: Чрезмерно длинные, скошенные или загибающиеся внутрь ротовой полости передние зубы.
  • Падение активности: Выраженная апатия, кролик подолгу сидит в углу, не проявляет любопытства.

Контролируйте пасть животного с периодичностью в 5-7 дней. Аккуратно оттяните кожу щек и проанализируйте вид зубов. При обнаружении хотя бы одного симптома немедленно обратитесь к ветеринарному врачу, специализирующемуся на грызунах. Промедление может привести к истощению и серьезным осложнениям.

Почему у кролика не стачиваются зубы

Главный фактор – неправильное питание с нехваткой жестких волокон. Передние и задние зубы кролика растут постоянно, со скоростью 2-3 миллиметра в неделю. Физиологическое стачивание осуществляется при пережевывании грубого растительного корма. Когда в меню преобладают гранулы над сеном, жевательная активность уменьшается, приводя к избыточному росту.

Предложите питомцу неограниченный доступ к луговому или разнотравному сену. Его доля должна быть минимум 80% от всего рациона. Включайте в питание свежие побеги фруктовых деревьев (яблоня, груша) или лиственных культур (ива, осина). Прочная древесина физически стачивает передние зубы, а процесс пережевывания листьев истирает задние зубы.

Врожденная патология, такая как малокклюзия, также нарушает процесс. Аномальное смыкание челюстей нарушает равномерное стирание. Данная черта часто наследственная, поэтому кроликов с таким нарушением не пускают в случку. Повреждение, вызвавшее смещение челюсти, приводит к такому же эффекту.

Систематически проверяйте пасть животного. Тревожные признаки: повышенное слюнотечение, мокрая шерсть на подбородке, потеря аппетита, избирательное питание – когда питомец предпочитает мягкую пищу, игнорируя твердую. В таких случаях нужно показать питомца ветеринару-ратологу. Врач выполнит подпиливание или коррекцию зубов специальным инструментом.

Как часто нужно посещать ветеринара для осмотра зубов

Регулярные осмотры у врача-ратолога для проверки зубов должны быть каждые полгода-год.

Животные с установленными нарушениями прикуса или наследственной расположенностью должны осматриваться чаще – каждые 3-4 месяца.

Немедленно обратитесь за помощью при обнаружении: повышенного слюноотделения, потери интереса к еде, искривления лицевой части или изменений в поведении. Передние и жевательные зубы грызуна растут на протяжении всей жизни, поэтому их форма и длина способны быстро трансформироваться.

Ветеринар осуществит инструментальное исследование, определит степень стачивания коронок и присутствие острых кромок, ранящих нежные ткани.

Как поступить при отказе кролика от пищи вследствие зубных проблем

Немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом, являющимся экспертом по грызунам и зайцеобразным. Задержка свыше 12 часов представляет непосредственную опасность для жизни животного вследствие прекращения кишечной перистальтики.

Перед посещением ветеринарной клиники поддерживайте поступление питательных веществ. Приготовьте пюре из гранулированного корма, размоченного в теплой воде или настое ромашки. Принудительно давайте пищу животному каждые 3-4 часа, применяя шприц без иголки. За один прием взрослое животное должно получить 10-15 мл жидкой смеси.

Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта предложите свежий сок из тропических фруктов (без добавления сахара). Ферментативные вещества данных фруктов способствуют расщеплению волосяных комков и активируют перистальтику. Количество – 2-3 миллилитра с интервалом 6 часов.

В ветеринарной клинике будет необходим рентген черепной коробки для определения состояния корневой системы резцовых и коренных зубов. Врач проведет корректировку длины зубных поверхностей с помощью специальной фрезы. При осложненных состояниях возможно необходимо удаление пораженных зубов.

После вмешательства организуйте мягкое питание на период от 5 до 14 дней. Будут уместны: детские овощные пюре без крахмала и сахара, овсяная каша на воде, рубленая свежая травянистая растительность. Температурный режим еды должна быть около 35-38°C.

С целью профилактики рецидивов включите в рацион побеги садовых культур (яблоня, груша) и лиственных пород без смолы. Емкость с сеном из разнотравья должна находиться в свободном доступе – его разжевывание способствует естественному стачиванию рабочих поверхностей зубов.

If you have any queries regarding where and how to use мобильная ветслужба, you can contact us at our own page.